Covid-19 | Organisation et fonctionnement des restaurants d’entreprise
1 juin 2021
Une nouvelle version de la fiche sur l’organisation et le fonctionnement des restaurants d’entreprise a été présentée aux partenaires sociaux, lundi 31 mai 2021, en prévision des assouplissements prévus le 9 juin prochain.
Cette nouvelle version prévoit notamment :
- Une jauge maximale de 50 % de la capacité doit être respectée
- Une distanciation d’un mètre associé au port du masque (grand public dont la filtration est supérieure à 90% (catégorie 1) ou chirurgical) entre chacun dans toutes les situations : files d’attente, paiement en caisse
- Les convives doivent disposer d’une place assise : 6 convives maximum par table, les tables devant être éloignées d’au moins deux mètres les unes des autres (sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique)
- Les plans de circulations doivent être adaptés afin d’éviter que les convives ne se croisent : marquage au sol, entrée et sortie distinctes si possible
- Une limite du temps de présence à table au temps strictement nécessaire au repas
- Une mise à disposition des convives du gel hydroalcoolique
- Une suspension des fontaines à eau au profit d’une distribution de bouteilles d’eau individuelles
- Le personnel de restauration devra préparer les plateaux avec les couverts, le pain etc. Les paniers repas préparés à l’avance seront à privilégier.
Par ailleurs, l’aération des espaces clos devra être assurée tout en évitant des flux d’air dirigés vers les convives. En l’absence d’un système de ventilation mécanique assurant un renouvellement de l’air suffisant permettant d’être en dessous d’une mesure de 800ppm (mesures CO2) en période d’affluence, l’aération devra se faire en continu ou si cela est impossible, plusieurs minutes chaque heure.
DOCUMENTS A TELECHARGER
COVID-19 – Organisation et fonctionnement des restaurants d’entreprise (9 juin 2021)
Article précédent
Liste des stages ouvrant le bénéfice de l’affiliation à un régime de sécurité sociale et à une rémunération aux jeunes de moins de trente ans (article 270 de la loi n° 2020-1721 du 29 décembre 2020)
Article suivant
Publication de la loi relative à la gestion de la sortie de crise sanitaire
A lire également
Covid-19 : les entreprises peuvent-elles continuer à imposer à leurs salariés... 20 avril 2021 | CMS FL Social

Passe sanitaire, obligation vaccinale, quels impacts de la nouvelle loi relative... 6 août 2021 | Pascaline Neymond

Covid-19 : publication de la loi relative à la gestion de sortie crise sanitair... 7 juin 2021 | Pascaline Neymond

Covid-19 : nouvelle adaptation des mesures sanitaires face à la menace épidém... 1 décembre 2021 | Pascaline Neymond

Covid-19 et salariés placés dans l’impossibilité de continuer à travai... 2 octobre 2020 | CMS FL Social

COVID-19 : Aide visant à soutenir les entreprises multi-activités dont l&rsquo... 21 juillet 2021 | Pascaline Neymond
Pass sanitaire et obligation vaccinale : mise à jour du questions-réponses... 19 août 2021 | CMS FL Social 5

Covid-19 : précisions sur les reports de visites médicales et sur les conditio... 28 janvier 2021 | CMS FL Social

Articles récents
- La transaction rédigée en termes généraux fait obstacle à l’indemnisation du préjudice d’anxiété
- Les apports sociaux de la loi Immigration
- Contrôle URSSAF : pas de chiffrage possible des redressements en dehors des règles prévues par la loi
- Titres-Restaurant : prolongation de la dérogation jusqu’au 31 décembre 2026
- Présomption de démission : attention à la rédaction du courrier de mise en demeure !
- Obligation de loyauté de la négociation collective : bonnes pratiques et points de vigilance
- Hamon : stop ou encore ?
- Apprentissage : le Gouvernement va reconduire l’aide pour les employeurs embauchant des apprentis
- La clause dite de conscience : outil de sécurisation des dirigeants d’entreprises familiales
- La convention d’assurance chômage est agréée